Как выбрать мягкую мебель

Как выбрать мягкую мебель
27.09.2018

Мягкая мебель, шикарная и дорогая, скромная и компактная, она занимает центральное положение в интерьере квартиры, подчеркивает его достоинства, сглаживает недостатки. Является оригинальным элементом любой комнаты – гостиной, прихожей, кухни, спальной. Современное понятие мягкой мебели значительно расширилось. К традиционным диванам и креслам добавились сборные многофункциональные модули, пуфики, банкетки, кресла-кровати, кресла-подушки.

Наши рынки предлагают такое количество мебели, что беспроигрышных вариантов при покупке просто не может быть. Всегда найдется то, что хотелось бы видеть в своем доме. Как же выбрать мягкую мебель и в дальнейшее не разочароваться? Обычно покупатель, прежде всего, руководствуется своими представлениями о покупке. Для одних определяющей является цена, для других внешний вид или функциональность. Но в любом случае изделия должны быть качественными и служить долго.

Как выбрать диван

Среди всех элементов мягкой мебели дивану отводится главное место. Диваны бывают угловые, раскладывающиеся (трансформеры) и неразборные.

Размер. При покупке дивана следует соизмерить соотношение площади помещения и габаритов дивана. Пропорции мебели и комнаты должны соответствовать друг другу.  Громоздкий и объемный, диван не слишком уместен в маленькой комнате.

Каркас. Прочность дивана во многом зависит от каркаса. Его изготавливают из металла, древесины дорогих и дешевых  пород. Металлические и твердолиственные каркасы самые надежные. Но и стоят дороже. Менее дорогим и самым распространенным материалом для каркаса является сосна. Древесина должна быть сухая, не выше 8% влажности, иначе начнет растрескиваться и снизится прочность изделия.

Раздвижной механизм. Если диван используется в качестве постоянного спального места, обязательно обращайте пристальное внимание на состояние механизма трансформации. Его схема должна быть удобной и надежной. Перед покупкой целесообразно попробовать не один раз сложить и разложить диван. Не следует забывать о ножках, металлическая опора всегда долговечнее деревянной.

Начинка. Не забывайте поинтересоваться наполнителем дивана. Им может быть поролон, холофайбер, пенополиуритан, пружинный блок. Последний самый прочный и надежный. Изготовлен из стальных пружин, сплетенных между собой особым образом. Пенополиуритан плотный, более износоустойчивый материал по сравнению с поролоном. Холофайбер хорошо держит форму и быстро восстанавливает ее после деформации.

Обивка. При ее выборе важно все – расцветка, прочность и плотность ткани, экологичность, способность длительно сохранять яркость цвета. В качестве обивки используется натуральная и искусственная кожа, синтетические, природные, смесовые ткани. Предпочтение нужно отдавать мебели со съемными чехлами. При загрязнении их можно снять и постирать.

При выборе мягкой мебели учитывайте свои предпочтения, соответствие стилю комнаты. Иногда лучше немного переплатить и остаться довольным, чем потом долго сожалеть о покупке.

Яндекс.Метрика