Какие бывают медицинские кресла и стулья?

Какие бывают медицинские кресла и стулья?
13.10.2020

Стул/кресло – достаточно распространенный предмет мебели, который можно встретить повсюду. Простой и универсальный, он используется и дома, и в учреждениях разной сферы деятельности. Однако, стулья отличаются между собой по конструкции – это говорит об их целевом предназначении. Для нужд бытовых вполне подойдет стул, изготовленный из дерева, а для специализированного учреждения предмет мебели должен быть выполнен из особых материалов.

Ни один доктор, если не брать во внимание специалиста во время выполнения операционного вмешательства, не смог быть провести весь рабочий день на ногах. Посадочные места требуются персоналу и клиентам медицинских учреждений не меньше, чем офисным работникам или производственному предприятию. Кроме того, в учреждении медицинской направленности мебель должна обладать такими характеристиками, как удобство, легкость, прочность, надежность и стиль.

Стоит задуматься о том, что не каждый предмет мебели подойдет для медицинской организации: мебель, которой пользуются медицинские работники, должна быть выполнена исключительно с соблюдением всех норм и правил.

Несколько требований, которых придерживаются производители мебели медицинского предназначения:

  1. Наличие прочного и стойкого к воздействию агрессивных дез. растворов и моющих средств покрытий, обивки. Наиболее популярные материалы, это металл, пластик, резина, кожа.
  2. Наличие возможности разобрать медицинский стул или кресло, осуществить замену элемента без привлечения специального инструмента.
  3. Эргономика, красота и эстетика. В современных медицинских стульях и креслах присутствуют подлокотники, подставки для ног, газлифты.

Медицинское кресло или стул – это совершенно обыкновенный атрибут любого медицинского кабинета или коридора. При этом в каждом отдельном кабинете будет стоять именно специализированное для этого места медицинское кресло или стул, а лаборатории будут присутствовать лабораторные табуреты. Как правило, персонал клиники большую часть рабочего времени проводит в сидячем положении. Согласно запросам сотрудников, выбираются оптимальные модели медицинских кресел и стульев.

Подробнее о донорском кресле

Донорское кресло – предмет мебели, который обеспечит комфортом пациента в течение длительного временного промежутка: при сдаче крови, химиотерапии, косметических процедурах. В те моменты, когда от больного требуется сохранять неподвижность.

Как правило, донорское кресло, предназначенное для забора крови, стационарное или мобильное, оснащено сиденьем и спинкой. Высота устройства и положение сегментов регулируются посредством привода. Помимо наличия секции для ног, кресло может иметь конфигурацию с кольцом-подставкой. Обязательным критерием считается наличие мягкого подлокотника с возможностью регулировать высоту и угол его положения. Такая комплектация представлена во всех вариантах мебели данного направления. Однако, есть модели, где подлокотники имеют вогнутую форму.

Косметологические, педикюрные кресла

Для обустройства косметологического кабинета или кабинета, предназначенного для выполнения педикюра, современный рынок предлагает большой выбор кресел совершенно разной конфигурации и класса:

  1. На пятилучье, на ножках, на стойком основании.
  2. Для педикюра, для комплексного ухода.
  3. Стул, оснащенный мягкими элементами.
  4. Кресло педикюрно-косметологическое.
  5. Кресло складное, для педикюра.
  6. Кресло с электрическим приводом, для педикюра.

Каждая модель представляет собой многофункциональное устройство. Сфера применения может быть разной: услуги визажиста, процедуры косметолога или массажиста. Для удобного предоставления услуги клиенту имеется опция регулирования подъема, положения спинки и подножки, подлокотников, сиденья. Более того, кресла, предназначенные для педикюра, обладающие функцией управления спинкой и подножкой, раскладываются в горизонтальное положение. Эта дополнительная опция позволяет использовать педикюрное кресло в качестве кушетки.

Лабораторные кресла и табуреты

Лабораторный стул или табурет, как правило обладает антистатическими свойствами. Более того, в тех помещениях, где имеется антистатический пол (это может быть линолеум, полиуретан, эпоксид) или антистатический ковер такие стулья являются гарантией комфорта и безопасного стекания заряда.

Кроме того для мебели в лаборатории существуют особые отличительные требования:

  • Поверхность стула или кресла должна быть устойчивой к механическому воздействию, легко мыться, иметь компактный вид.
  • Сам стул или лабораторный табурет не должен быть тяжелым, желательно оснащенный колесиками, газлифтом, подставками для ног.
  • Чаще всего лабораторные стулья или табуреты обладают возможностью вращения в 360°.
  • Металлические элементы мебели должны быть покрыты хромом.

Современный лабораторный стул или табурет для лаборатории популярен в следующем варианте:

  • Покрытие посадочного места из кожзаменителя.
  • Хромированные металлические элементы.
  • Наличие газлифта, с управлением степени подъема и спуска.
  • Присутствие опоры для ног, колесиков для перемещения.

Приобрести медицинскую мебель, стулья и кресла в нашей компании – значит, отдать предпочтение качеству, безопасности и прочности. Для изготовления продукции используются только высокопрочные материалы, стойкие к механическому воздействию и медицинским составам.

Яндекс.Метрика