Пневматический газлифт для мебели: устройство, применение, виды

Пневматический газлифт для мебели: устройство, применение, виды
13.10.2020

При проектировании и сборке мебели широко используется система газлифтов. Она служит для поднятия и удержания в заданном положении элементов, которые имеют вертикальное направление открытия – дверцы шкафов, матрасы диванов и кроватей.

Газлифт – это пневматическая система, конструкционно представляющую собой штоковый подъемник. Состоит из подвижного поршня и неподвижной части, внутри которой движется поршень. В движение газлифт приводится при помощи пружин и находящегося под давлением внутри инертного газа.

Основное предназначение газлифта

Система газлифта получила широкое распространение благодаря своим хорошим эксплуатационным качествам. Сферы, в которых данная система применяется не ограничивается только изготовлением мебели. Изначально она нашла применение в автомобильной промышленности – капоты и багажники автомобилей фиксировались от случайного закрытия при помощи газлифтов.

В настоящее время газлифты используются повсеместно. Их можно встретит в авиационной, медицинской, оружейной промышленности.

В производстве мебели газлифтовые системы можно встретить в кухонных шкафчиках, раскладных диванах, офисных креслах и других раскладывающихся конструкциях. Широкое применение в мебельном производстве газлифту обеспечило удобство его применения, надежность конструкции, значительная экономия пространства.
Газлифты имеют различные характеристики и типы исполнения. Для каждого конкретного вида мебели могут использоваться разные системы, поэтому нужно знать и понимать их устройство и разницу в принципе действия.

Основное предназначение газлифта

По направлению действия газлифты делятся на:

  1. Прямые – принцип действия таких газлифтов построен на сжатии штока.
  2. Обратные – действие направлено на выдвижение штока. Именно такая система применяется при изготовлении мебели.

В зависимости от уровня давления выделяют следующие типы газлифтов:

  1. Низкого давления – в них устанавливают пружины с меньшей степенью давления. Простота и надежность конструкции обеспечила популярность данного типа газлифта при изготовлении мебели. Для дополнительного усилия при движении штока в цилиндре используется инертный газ, который, воздействуя на стержень штока, создает дополнительное давление.
  2. Высокого давления – используются для массивных конструкций, благодаря установленным пружинам с высокой степенью давления позволяют выдерживать значительные нагрузки.

Газлифты также могут иметь функцию блокировки пружины. Это позволяет надежно зафиксировать положение штока газлифта в определенный момент. Широкое применение эта функция получила в офисных креслах. Регулировка подъема осуществляется при помощи специальной кнопки, которая управляет клапаном поршня. Открываясь, он меняет давление в цилиндре, благодаря чему шток приводится в действие.

Выделяют следующие типы блокировки пружин газлифтов:

  1. Стандартная – имеет эластичный фиксатор, что не лучшим образом сказывается на ресурсе его использования. Со временем система теряет свои качества, что может привести к самопроизвольному движению штока.
  2. Амбивалентная – система имеет более жесткую фиксацию поршня. Это значительно повышает надежность конструкции и безопасность использования.
  3. Комбинированная – позволяет жестко зафиксировать шток в одном положении. В движение такие газлифты приходят только при нажатии на рычаг или кнопку управления.

Пневматический газлифт для кресла

Для регулировки высоты в креслах также применяются газлифты. Конструкция газлифта для кресел представляет собой полый цилиндр, в котором под воздействием давления газа происходит движение поршня. Поршень соединен с рабочим штоком. В движение данная конструкция приводится давлением газа. Регулировка осуществляется при помощи клапана. Газ заполняет свободное пространство между поршнем и цилиндром, благодаря чему и создается сопротивление движению.

Различают конструкции по типу привода:

  1. Принудительный привод.
  2. Система с постоянным усилием открытия.

В зависимости от назначения и эксплуатационных нагрузок применяемые газлифты могут значительно различаться. Для подбора наиболее подходящей конструкции необходимо знать и учитывать особенности и специфику газлифтов. Материал, из которого они выполняются, должен соответствовать предполагаемым нагрузкам, чтобы обеспечить достаточную прочность и безопасность конструкции. Чаще всего газлифты выполняются из высокопрочной стали, она имеет все необходимые качества для обеспечения надежной работы системы.

Пневматический газлифт для кресла

В зависимости от толщины стали газлифты делятся на четыре основных класса:

  1. Толщина 1,2 миллиметра – самые дешевые устройства, которые имеют достаточно скромные показатели.
  2. Толщина 1,5 – 1,9 миллиметра. Имеют более высокие эксплуатационные показатели.
  3. Толщина 2 миллиметра – позволяет выдерживать нагрузку до 120 килограммов, что позволяет выполнять большинство необходимых задач.
  4. Толщина 2,5 миллиметра выдерживает вес более 150 килограмм. Используется в силовых конструкциях, где необходимо обеспечить удержание значительного веса.

В зависимости от диаметра корпуса газлифты делят на два типа:

  1. 38 – миллиметровые корпуса используются в креслах с высокими крестовинами и используется гораздо реже.
  2. 50 – миллиметровые корпуса получили широкое применение при изготовлении кресел. Можно сказать, что такими газлифтами оснащено практически 90 % офисных кресел.

Наша компания предлагает широкий выбор медицинских, донорских, лабораторных кресел на газлифте. У нас вы можете подобрать необходимую модель для любых задач. В каталоге продукции представлены модели с подробным описанием характеристик и фотографиями. Опытные менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы и помогу сделать правильный выбор необходимой вам мебели.

Яндекс.Метрика